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식품 이물관리
과정소개
식품 이물은 모든 식품종사자 및 업계에서 상시적인 리스크로 존재하고 있는 이물관리는 기업의 존폐에 까지 영향을 미칠 수 있는 클레임 중 하나로, 손해배상 뿐 아니라 행정처분대상, 더 나아가 기업이미지 실추로 시장에서 퇴출 될 수 있는 중요한 사항입니다. 본 과정을 통하여 식품이물 혼입 예방 및 개선 인식제고를 목적으로 합니다.
▶교육대상
1. 식품안전 및 식품위생 실무자 및 관리자
▶학습목차
1. 이물발생 제어의 중요성
2. 해충 발생원인 및 예방방법
3. 개인위생 관리
4. 취약재질 관리 [유리/플라스틱 이물]
5. 금속이물 관리
▶수료기준
항목 |
진도율 |
진행단계평가 |
최종평가 |
과제 |
수료점수 |
평가비율 |
100% |
0% |
0% |
0% |
60점이상 |
수료조건 |
80% |
없음 |
없음 |
없음 |
※ 수료기준은 각 평가항목의 점수가 수료기준 점수 이상이고 총점이 60점 이상이어야 합니다.
학습목표
1. 이물의 정의 및 사례를 통한 발생 가능한 이물에 대한 폭넓은 이해를 통해 이물 예방 관리 프로그램을 수립할 수 있다.
2. 이물 발생 제어의 중요성을 이해할 수 있다.
3. 해충 관련 이물을 이해하고 예방방법을 제시할 수 있다.
4. 종사자에 의한 이물 혼입관리에 대해 이해하고 개인위생 관리 방법을 제시할 수 있다.
5. 플라스틱, 유리와 같은 이물 관리 방법과 예방방법을 제시할 수 있다.
6. 금속 이물 관리 방법을 이해할 수 있다.
2. 이물 발생 제어의 중요성을 이해할 수 있다.
3. 해충 관련 이물을 이해하고 예방방법을 제시할 수 있다.
4. 종사자에 의한 이물 혼입관리에 대해 이해하고 개인위생 관리 방법을 제시할 수 있다.
5. 플라스틱, 유리와 같은 이물 관리 방법과 예방방법을 제시할 수 있다.
6. 금속 이물 관리 방법을 이해할 수 있다.