* 품질경영이란 일반적으로 시장성이 높은 제품을 가장 경제적으로 생산하기 위한 체계적 활동을 의미한다. 이런 면에서 품질경영(산업)기사 시험은 실제 제조 현장에서 품질 관련 업무인 원재료 구입, 제품 가공 및 출하 등 공장 프로세스 전반에 관여하여 소비자의 만족도 향상, 기업 경쟁력 창출 등의 목표를 달성할 수 있는 전문 인력을 양성하기 위해 제정되었다. 온캠퍼스의 품질경영기사는 통계적 기법, 과학적 원리를 응용하여 생산성 증대, 불량품 최소화, 정밀도 극대화를 실현할 수 있는 계획 수립 등에 관한 지식을 습득하여 자격증 시험에 합격하는 것을 목적으로 한다.
▶강사소개
한상용 교수
*학력
- 명지대학교 경영공학과 석사
*경력
- (주)다스코 생산그룹장 외 다수
*저서
- 품질관리기술사(예문사)
*보유자격
- 품질관리기술사
- 품질경영기사
- 경영지도사
▶교육대상
- 품질경영(산업)기사 자격증을 취득하고 싶은 학습
- 화학, 식품, 섬유 등 제조업 분야에서 종사하는 학습자
▶교육내용
1. 3과목_생산시스템_Chapter1_글로벌 제조업의 추세, 생산 시스템의 개념
2. 3과목_생산시스템_Chapter1_생산시스템
3. 3과목_생산시스템_Chapter1_생산시스템~생산정보관리 시스템
4. 3과목_생산시스템_Chapter2_수요예측과 제품 조합
5. 3과목_생산시스템_Chapter3_자재 관리의 개요~외주 및 구매관리
6. 3과목_생산시스템_Chapter3_재고관리(1)
7. 3과목_생산시스템_Chapter3_재고관리(2)
8. 3과목_생산시스템_Chapter4_일정관리~개별 생산시스템의 일정 계획
9. 3과목_생산시스템_Chapter4_기계 및 작업장 부하 결정~카트 차트
10. 3과목_생산시스템_Chapter4_PERT/CPM Network 기법~자원과 일정의 최적 배분
11. 3과목_생산시스템_Chapter5_작업관리의 개요~방법 연구
12. 3과목_생산시스템_Chapter5_작업측정
13. 3과목_생산시스템_Chapter5_생산능력
14. 3과목_생산시스템_Chapter6_설비보전업무~설비종합효율
▶수료기준
항목 |
진도율 |
진행단계평가 |
최종평가 |
과제 |
수료점수 |
평가비율 |
100% |
0% |
0% |
0% |
60점이상 |
수료조건 |
80% |
없음 |
없음 |
없음 |
※ 수료기준은 각 평가항목의 점수가 수료기준 점수 이상이고 총점이 60점 이상이어야 합니다.
1. 1. 3과목_생산시스템_Chapter1_글로벌 제조업의 추세, 생산 시스템의 개념 34분
2. 2. 3과목_생산시스템_Chapter1_생산시스템 30분
3. 3. 3과목_생산시스템_Chapter1_생산시스템~생산정보관리 시스템 44분
4. 4. 3과목_생산시스템_Chapter2_수요예측과 제품 조합 29분
5. 5. 3과목_생산시스템_Chapter3_자재 관리의 개요~외주 및 구매관리 31분
6. 6. 3과목_생산시스템_Chapter3_재고관리(1) 32분
7. 7. 3과목_생산시스템_Chapter3_재고관리(2) 20분
8. 8. 3과목_생산시스템_Chapter4_일정관리~개별 생산시스템의 일정 계획 40분
9. 9. 3과목_생산시스템_Chapter4_기계 및 작업장 부하 결정~카트 차트 22분
10. 10. 3과목_생산시스템_Chapter4_PERT CPM Network 기법~자원과 일정의 최적 배분 33분
11. 11. 3과목_생산시스템_Chapter5_작업관리의 개요~방법 연구 33분
12. 12. 3과목_생산시스템_Chapter5_작업측정 32분
13. 13. 3과목_생산시스템_Chapter5_생산능력 21분
14. 14. 3과목_생산시스템_Chapter6_설비보전업무~설비종합효율 45분