식품 이물은 모든 식품종사자 및 업계에서 상시적인 리스크로 존재하고 있는 이물관리는 기업의 존폐에 까지 영향을 미칠 수 있는 클레임 중 하나로, 손해배상 뿐 아니라 행정처분대상, 더 나아가 기업이미지 실추로 시장에서 퇴출 될 수 있는 중요한 사항입니다. 본 과정을 통하여 식품이물 혼입 예방 및 개선 인식제고를 목적으로 합니다.
또한 22년 최신 동향 보고 자료에 표기된 수치가 반영되어있습니다.
▶교육대상
1. 식품안전 및 식품위생 실무자 및 관리자
▶교육내용
1. 이물발생 제어의 중요성
2. 해충 발생원인 및 예방방법
3. 개인위생 관리
4. 취약재질 관리 [유리/플라스틱 이물]
5. 금속이물 관리
▶수료기준
항목 |
진도율 |
진행단계평가 |
최종평가 |
과제 |
수료점수 |
평가비율 |
100% |
0% |
0% |
0% |
60점이상 |
수료조건 |
80% |
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- |
- |
※ 수료기준은 각 평가항목의 점수가 수료기준 점수 이상이고 총점이 60점 이상이어야 합니다.
1. 1. 이물발생 제어의 중요성 6분
2. 2. 해충 발생원인 및 예방방법 10분
3. 3. 개인위생 관리 6분
4. 4. 취약재질 관리 [유리플라스틱 이물] 9분
5. 5. 금속이물 관리 13분