식약처안전관리지침 이해 및 대응전략
과정소개
- 식약처안전관리지침에 대한 이해와 대응전략을 수립하는 과정
▶교육대상
- 식품업체에 재직 중인 실무자
▶교육내용
1 . 업무계획, 정책 및 식품위생법
2 . 식품업체 지도 · 점검 및 수거 · 검사
3 . HACCP 제도 운영 (1)
4 . HACCP 제도 운영 (2)
5 . 식품 표시 법령 체계
6 . 식중독 예방 및 관리
7 . 음식점 위생등급제
8 . 수입식품 등 검사 및 사후관리 (1)
9 . 수입식품 등 검사 및 사후관리 (2)
10 . 건강기능식품 관리
11 . 어린이 식생활 안전관리 (1)
12 . 어린이 식생활 안전관리 (2)
13 . 농산물 안전관리
14 . 축산물 안전관리 (1)
15 . 축산물 안전관리 (2)
16 . 수산물 안전관리
▶수료기준
항목 |
진도율 |
진행단계평가 |
최종평가 |
과제 |
수료점수 |
평가비율 |
100% |
0% |
0% |
0% |
60점이상 |
수료조건 |
80% |
없음 |
없음 |
없음 |
※ 수료기준은 각 평가항목의 점수가 수료기준 점수 이상이고 총점이 60점 이상이어야 합니다.
학습목표
1. HACCP 제도 운영 방법에 대해 설명할 수 있다.
2. 식중독 예방 및 음식점 위생등급제에 대해 설명할 수 있다.
3. 수입식품 등 검사 및 사후관리에 대해 설명할 수 있다.
4. 어린이 식생활 안전관리에 대해 설명할 수 있다.
5. 농·축·수산물 안전관리에 대해 설명할 수 있다.
2. 식중독 예방 및 음식점 위생등급제에 대해 설명할 수 있다.
3. 수입식품 등 검사 및 사후관리에 대해 설명할 수 있다.
4. 어린이 식생활 안전관리에 대해 설명할 수 있다.
5. 농·축·수산물 안전관리에 대해 설명할 수 있다.
강의목차
차시 | 강의명 |
---|---|
1차시 | 1. 업무계획, 정책 및 식품위생법 |
2차시 | 2. 식품업체 지도 · 점검 및 수거 · 검사 |
3차시 | 3. HACCP 제도 운영 (1) |
4차시 | 4. HACCP 제도 운영 (2) |
5차시 | 5. 식품 표시 법령 체계 |
6차시 | 6. 식중독 예방 및 관리 |
7차시 | 7. 음식점 위생등급제 |
8차시 | 8. 수입식품 등 검사 및 사후관리 (1) |
9차시 | 9. 수입식품 등 검사 및 사후관리 (2) |
10차시 | 10. 건강기능식품 관리 |
11차시 | 11. 어린이 식생활 안전관리 (1) |
12차시 | 12. 어린이 식생활 안전관리 (2) |
13차시 | 13. 농산물 안전관리 |
14차시 | 14. 축산물 안전관리 (1) |
15차시 | 15. 축산물 안전관리 (2) |
16차시 | 16. 수산물 안전관리 |