수산가공 실무
과정소개
수산가공에 관련된 기본적인 지식과 취급하는 요령과 실무 능력을 학습할 수 있는 과정
▶교육대상
- 식품, 수산물 가공 사업 관련 실무자
▶교육내용
1. 수산가공원료의 특성 (1)
2. 수산가공원료의 특성 (2)
3. 수산가공원료의 종류 (1)
4. 수산가공원료의 종류 (2)
5. 수산가공원료의 종류 (3)
6. 수산가공원료의 종류 (4)
7. 수산가공원료의 종류 (5)
8. 수산가공원료의 종류 (6)
9. 농수산물품질관리법 (1)
10. 농수산물품질관리법 (2)
11. 수산물 판정
12. 수산물 가공 (1)
13. 수산물 가공 (2)
14. 식품공전 (1)
15. 식품공전 (2)
16. 식품공전 (3)
▶수료기준
항목 |
진도율 |
진행단계평가 |
최종평가 |
과제 |
수료점수 |
평가비율 |
100% |
0% |
0% |
0% |
60점이상 |
수료조건 |
80% |
없음 |
없음 |
없음 |
※ 수료기준은 각 평가항목의 점수가 수료기준 점수 이상이고 총점이 60점 이상이어야 합니다.
학습목표
1. 수산가공에 관련된 기본적인 지식과 취급하는 요령과 실무 능력을 습득할 수 있다.
2. 수산가공에 사용되는 원료들의 종류, 특성을 설명할 수 있다.
3. 한국의 어업과 양식에 대해 설명할 수 있다.
4. 수산물 판정 이론과 실무를 습득할 수 있다.
5. 수산물가공 관련 이론과 실무를 습득할 수 있다.
2. 수산가공에 사용되는 원료들의 종류, 특성을 설명할 수 있다.
3. 한국의 어업과 양식에 대해 설명할 수 있다.
4. 수산물 판정 이론과 실무를 습득할 수 있다.
5. 수산물가공 관련 이론과 실무를 습득할 수 있다.
강의목차
차시 | 강의명 |
---|---|
1차시 | 1. 수산가공원료의 특성 (1) |
2차시 | 2. 수산가공원료의 특성 (2) |
3차시 | 3. 수산가공원료의 종류 (1) |
4차시 | 4. 수산가공원료의 종류 (2) |
5차시 | 5. 수산가공원료의 종류 (3) |
6차시 | 6. 수산가공원료의 종류 (4) |
7차시 | 7. 수산가공원료의 종류 (5) |
8차시 | 8. 수산가공원료의 종류 (6) |
9차시 | 9. 농수산물품질관리법 (1) |
10차시 | 10. 농수산물품질관리법 (2) |
11차시 | 11. 수산물 판정 |
12차시 | 12. 수산물 가공 (1) |
13차시 | 13. 수산물 가공 (2) |
14차시 | 14. 식품공전 (1) |
15차시 | 15. 식품공전 (2) |
16차시 | 16. 식품공전 (3) |