식품품질관리 실무
과정소개
- 품질관리의 기본 개념을 이해하고 품질관리기준의 타당성과 효율성을 검증할 수 있는 능력을 향상시킬 수 있는 과정
▶교육대상
- 식품 품질관리 관련 실무자
▶교육내용
1. 품질관리
2. 식품산업과 품질관리
3. 식품품질관리
4. 품질관리와 표준화
5. 산업표준화법 (1)
6. 산업표준화법 (2)
7. 식품검사 및 관리
8. 식품의 품질평가
9. 관능 검사 (1)
10. 관능 검사 (2)
11. 식품보존
12. 식품 등의 표시기준
13. 클레임 처리 및 품질보증
14. 품질보증 및 회수
15. 통계적 품질관리
16. 샘플링 검사
▶수료기준
항목 |
진도율 |
진행단계평가 |
최종평가 |
과제 |
수료점수 |
평가비율 |
100% |
0% |
0% |
0% |
60점이상 |
수료조건 |
80% |
없음 |
없음 |
없음 |
※ 수료기준은 각 평가항목의 점수가 수료기준 점수 이상이고 총점이 60점 이상이어야 합니다.
학습목표
1. 품질관리의 기본 개념을 이해하고 식품공장에 적용할 수 있다.
2. 식품제조가공공장의 품질관리 전략을 수립할 수 있다.
3. 식품유형별로 품질관리 기준을 설정하고 적용하는 실무 능력을 습득할 수 있다.
4. 품질관리기준의 타당성과 효율성을 검증할 수 있는 능력을 습득할 수 있다.
5. 검증 결과를 바탕으로 개선방안을 수립할 수 있고, 업그레이드된 품질관리수준을 구현할 수 있는 실무 능력을 습득할 수 있다.
2. 식품제조가공공장의 품질관리 전략을 수립할 수 있다.
3. 식품유형별로 품질관리 기준을 설정하고 적용하는 실무 능력을 습득할 수 있다.
4. 품질관리기준의 타당성과 효율성을 검증할 수 있는 능력을 습득할 수 있다.
5. 검증 결과를 바탕으로 개선방안을 수립할 수 있고, 업그레이드된 품질관리수준을 구현할 수 있는 실무 능력을 습득할 수 있다.
강의목차
차시 | 강의명 |
---|---|
1차시 | 1. 품질관리 |
2차시 | 2. 식품산업과 품질관리 |
3차시 | 3. 식품품질관리 |
4차시 | 4. 품질관리와 표준화 |
5차시 | 5. 산업표준화법 (1) |
6차시 | 6. 산업표준화법 (2) |
7차시 | 7. 식품검사 및 관리 |
8차시 | 8. 식품의 품질평가 |
9차시 | 9. 관능 검사 (1) |
10차시 | 10. 관능 검사 (2) |
11차시 | 11. 식품보존 |
12차시 | 12. 식품 등의 표시기준 |
13차시 | 13. 클레임 처리 및 품질보증 |
14차시 | 14. 품질보증 및 회수 |
15차시 | 15. 통계적 품질관리 |
16차시 | 16. 샘플링 검사 |