(리프레시) 핵심만 콕! 현장표준화와 생산경영
과정소개
언론에 보도되는 멋지고 깨끗한 작업장은 그림의 떡일까?
꼭 필요한 핵심에 풍부한 사례와 한걸음 더 들어간 심화 학습까지! 돈을 많이 들이지 않고도 현장을 개선하고, 효율성을 높이는 방법은 무엇일까? 표준화와 가시화를 통해 관리의 수준을 넘어 생산을 경영하는 방법을 제시한다.
▶교육대상
획기적인 방법을 통해 효율성이 높은 현장을 만들고자 하는 모든 임직원
▶교육내용
1. 기업의 목적과 이념 및 개선 활동
2. 개선 활동을 지탱하는 조직 체제
3. 방침관리
4. 관리 및 감독자의 역할
5. 제조 공정 5대 임무의 관리
6. 소집단 개선 활동
7. 제조 공정의 변화점 관리
8. 활기찬 현장 구축
▶수료기준
항목 |
진도율 |
진행단계평가 |
최종평가 |
과제 |
수료점수 |
평가비율 |
100% |
0% |
0% |
0% |
60점이상 |
수료조건 |
80% |
없음 |
없음 |
없음 |
※ 수료기준은 각 평가항목의 점수가 수료기준 점수 이상이고 총점이 60점 이상이어야 합니다.
학습목표
1. 정리, 정돈, 청소, 청결, 습관화의 현장표준화 원칙을 이해하고 설명할 수 있다.
2. 생산경영을 위한 가시화의 구체적 방법을 체득하고 업무에 적용할 수 있다.
3. 표준화와 가시화를 위한 리더와 구성원의 역할을 인식하고 업무에 활용할 수 있다.
2. 생산경영을 위한 가시화의 구체적 방법을 체득하고 업무에 적용할 수 있다.
3. 표준화와 가시화를 위한 리더와 구성원의 역할을 인식하고 업무에 활용할 수 있다.
강의목차
차시 | 강의명 |
---|---|
1차시 | 1. 기업의 목적과 이념 및 개선 활동 |
2차시 | 2. 개선 활동을 지탱하는 조직 체제2 |
3차시 | 3. 방침관리 |
4차시 | 4. 관리 및 감독자의 역할 |
5차시 | 5. 제조 공정 5대 임무의 관리 |
6차시 | 6. 소집단 개선 활동 |
7차시 | 7. 제조 공정의 변화점 관리 |
8차시 | 8. 활기찬 현장 구축 |